Nordbayerischer Vereinsmeister 2013!

Fünf Nordbayerische Meistertitel, acht Nordbayerische Vizemeistertitel und elf Bronzemedaillen

Bearb DSC4362bAm Samstag, 27. April 2013, fand in Wörth an der Isar die Nordbayerische Taekwondo-Meisterschaft im Formenlauf (Poomsae) statt. Die Abteilung Taekwondo des TSV 1860 Ansbach e. V. startete mit 39 Taekwondoin.

Die Nordbayerische Meisterschaft ist das zweite und letzte Qualifikationsturnier (qualifiziert sind die Plätze 1 bis 8 im Finale) für die Bayerische Meisterschaft 2013, die die Abteilung Taekwondo des TSV 1860 Ansbach e. V. am 13. Juli 2013 in Ansbach (Sporthalle des Theresiengymnasiums) zum achten Mal in Folge ausrichten wird. Die Ansbacher Sportler hatten insgesamt 41 Starts und lösten dabei 37 Tickets für die Bayerische!

Im Einzellauf (bis 10 w) erkämpfte sich Julia Vogel mit vier Punkten Vorsprung im Finale ihren ersten Platz und damit den Titel Nordbayerische Meisterin. Pia Herrmann, das Nesthäkchen im Team, zeigte eine sehr gute Leistung und konnte sich den vierten Platz und damit die Bronzemedaille sichern.
In den Einzelläufen bis 13 Jahre männlich erreichte Simon Herrmann im Halbfinale den zweiten Platz, den er auch im Finale ungefährdet behaupten konnte. Johann Koch, im Halbfinale noch auf Platz 3, wurde im Finale von Julian Merecks (Waldtrudering) überholt und bekam mit dem vierten Platz die Bronzemedaille. Jan Arzt erreichte im Finale den achten Platz und damit sein Ziel, sich für die Bayerische zu qualifizieren. Simon Wirth fehlten leider 0,3 Punkte für den Einzug ins Finale und er musste sich mit dem 9. Platz zufrieden geben.
Veronika Schwemmer startete in der am stärksten besetzen Gruppe mit 23 Starterinnen (Einzel bis 13 w). In der Vorrunde lag sie noch auf dem vierten Platz. Im Semifinale gelang ihr mühelos der Einzug ins Finale. Ein kleiner Patzer in der zweiten Finalform ließ sie auf den achten Platz zurückfallen, somit erreichte aber auch sie ihr Ziel, sich für die Bayerische Meisterschaft zu qualifizieren. Selma Wirth, Julia Anwander und Sofia Reptschenko, die Jüngsten in dieser Altersgruppe, gelang es zwar einige Höhergraduierte hinter sich zu lassen, konnten sich aber leider nicht für das Semifinale qualifizieren.
Martin Saal (Einzel bis 29 m) lief im Finale sehr sauber und kraftvoll seine beiden Formen, was die Punktrichter auch entsprechend honorierten. Allerdings musste er dem Höhergraduierten Sebastian Maierl (Wackersdorf) den Vortritt lassen und wurde Nordbayerische Vizemeister. Christian Ogorka (1. Kup) zeigte ebenfalls eine gute Leistung, konnte sich aber gegen die Dan-Träger in seiner Gruppe (Einzel bis 29 m) nicht durchsetzen und erreichte den fünften Platz.
Bei den Damen im Einzel bis 39 wurde es im Finale spannend. Sonja Kußberger erkämpfte sich mit 0,1 Punkten Vorsprung den zweiten Platz vor ihrer Vereinskollegin Sandra Scherer, die den dritten Platz belegte.
Im Paarlauf bis 12 Jahren waren die Plätze 1 bis 3 fest in Ansbacher Hand. Julia Vogel und Simon Herrmann hatten in der ersten Finalform ab und zu Probleme mit dem Tempo. Sie konnten dies jedoch in der zweiten Finalform bestens ausgleichen und erhielten eine sehr gute Bewertung, so dass sie sich mit insgesamt 25,7 Punkten an die Spitze absetzen konnten und den ersten Platz belegten. Pia Herrmann und Felix Hellmann lagen nach der ersten Finalform auf Platz 1, den sie aber in der zweiten Finalform abgeben mussten, so dass sie mit 24, 2 Punkten den zweiten Platz belegten. Johann Koch und Sofia Reptschenko folgten mit nur 0,6 Punkten Unterschied auf dem dritten Platz.
Bei den Teamstarts bis 18 w erreichten Nadine Arzt, Rebecca Engelsberger und Siriphat Chanthamat den vierten Platz. Es fehlten ihnen nur 0,6 Punkte auf den dritten Platz.
Mit fünf Nordbayerischen Meistertiteln, acht Nordbayerischen Vizemeistertitel und elf Bronzemedaillen erreichte das Ansbacher Team in der Vereinswertung mit einem hervorragenden Ergebnis von 59 Punkten den ersten Platz unter 19 Vereinen und ist damit Nordbayerischer Vereinsmeister 2013. Den zweiten Platz erreichte der PSV Eichstätt mit 40 Punkten.