3. Platz beim Int. BTU Poomsae Cup

DSC 0110 Am Samstag, den 18. Februar 2017, wurde mit dem Internationalen BTU Poomsae Cup in Dillingen die neue Poomsae-Saison eröffnet. Die Starter wurden, wie in den vergangenen Jahren auch, in zwei Turniere eingeteilt: Die Farbgurte bis inklusive Rot-schwarz (1. Kup) konnten ihr Können im Kup-Turnier beweisen, während alle Sportlerinnen und Sportler ab dem Rot-Gurt (2. Kup) bis zum Schwarz-Gurt in dem WTF-Turnier Ranglistenpunkte sammeln konnten. Die Taekwondo-Abteilung des TSV startete mit insgesamt 22 Sportlern in 18 verschiedenen Altersklassen und Kategorien.

Zu Beginn der Meisterschaft wurden wie gewohnt die Team-Wettbewerbe ausgetragen, bei denen jeweils drei Sportlerinnen bzw. Sportler zusammen möglichst synchron die Formen vortragen müssen.
Die TKD-Abteilung stellte hier insgesamt drei Teams: Florian Lutz, Uwe Kärger und Nohman Shamshad konnten sich in der Altersklasse ab 31 die Goldmedaille sichern, während Kevin Hotzan, Maximilian Klenk und Silas Wirth sowie Henrik Heidingsfelder, Johann Koch und Simon Wirth jeweils zum ersten Mal auf einer Meisterschaft miteinander starteten. Beide Teams schlugen sich gut und belegten am Ende den vierten bzw. zweiten Platz.

Anschließend standen die Sportlerinnen und Sportler für die Paarwettbewerbe bereit. Die sieben gemeldeten Paaren der Abteilung konnten sich insgesamt zwei Gold- sowie eine Silbermedaille sichern: Sonja Kußberger und Uwe Kärger sowie Sofia Reptschenko und Johann Koch gewannen Gold, Janine Kärger und Henrik Heidingsfelder Silber.

Die Mittagspause war wie üblich für die Freestyle-Formen reserviert. Hier konnten die Sportler sowohl ihr Können in den Grundtechniken als auch bei akrobatischen Elementen, wie zum Beispiel einem Vorwärtssalto, unter Beweis stellen.

Nach der Pause wurden abschließend die Einzel-Wettbewerbe durchgeführt. Die TKD-Abteilung ging mit insgesamt 17 Sportlern an den Start, von denen jeweils drei Gold- und drei Silbermedaillen gewinnen konnten. Sonja Kußberger, Uwe Kärger und Florian Lutz belegten in ihrer Altersklasse jeweils den ersten Platz, Sofia Reptschenko, Katharina Walz und Nohman Shamshad jeweils den zweiten. Darüber hinaus konnte auch Laura Voigt in der größten Klasse mit 32 Starterinnen überzeugen: Mit einer sehr gut gelaufenen Form schaffte sie den Sprung ins Halbfinale und belegte letztendlich als Jüngste und Niedrigstgraduierteste einen sehr guten 16. Platz.

In der finalen Vereinswertung belegte die Taekwondo-Abteilung des TSV den dritten Platz unter 20 Vereinen.