Nordbayerische Meisterschaft mit Nachwuchsturnier

NM 2023 02

Die Nordbayerische Meisterschaft im Taekwondo-Formenlauf (Poomsae) wurde auch heuer wieder in Altdorf ausgetragen. Veranstaltet wurde die Meisterschaft von der Bayerischen Taekwondo Union unter der Leitung von Dr. Marion Schrader. Die Nordbayerische Meisterschaft (NBM) ist das zweite Qualifikationsturnier für die Bayerische Meisterschaft, die am 8. Juli 2023 in Günzburg stattfindet.

Zeitgleich zur Nordbayerischen Meisterschaft fand die Nachwuchsmeisterschaft (NM) statt, bei der sich Nachwuchssportler:innen ab dem gelben Gürtel miteinander messen und Erfahrungen für zukünftige Turniere sammeln konnten.

Insgesamt starteten 180 Taekwondoin aus 14 bayerischen Vereinen. Vom TSV 1860 Ansbach stellten sich 4 Sportler:innen der Konkurrenz bei der Nordbayerischen Meisterschaft. Axel Lipowski und Sarah Würth erreichten im Paarlauf bei den Junioren den 5. Platz, Laura Voigt und Marcus Würth erkämpften sich bei den Kadetten den 4. Platz. Beide Paare sind damit für die Bayerische Meisterschaft qualifiziert.

Das Ansbacher Team war mit 15 Sportlerinnen und Sportlern im Nachwuchsbereich vertreten. Einige von ihnen standen zwar zum ersten Mal auf einer Wettkampffläche, konnten aber bereits Medaillenplätze erreichen. Bei den Schülern männlich ging die Goldmedaille an Julian Kern, die Bronzemedaille sicherte sich David Klamert. Bei den Schülerinnen holte sich Karina Vogt die Silbermedaille. Bei den Kadetten weiblich war die Konkurrenz mit 17 Starterinnen besonders groß und stark. Karolina Shterkel lag im Semifinale auf dem 4. Platz und zog damit problemlos ins Finale ein. Die acht Finalistinnen lagen in der Endwertung alle sehr eng zusammen. Karolina erreichte den fünften Platz, doch es fehlten ihr nur 0,2. Punkte zur Silbermedaille.

In der Gesamtwertung konnte das Ansbacher Team mit drei Gold-, vier Silber- und fünf Bronzemedaillen den Vereinspokal für den zweiten Platz mit nach Hause nehmen.